Gratin d'hiver

  • 1h30mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 8 tranches de jambon de Savoie Monoprix Gourmet
  • - miel de montagne Monoprix Gourmet
  • - 800 g de pommes de terre
  • - 400 g de pommes
  • - sel, poivre
  • - 200 g de Beaufort Monoprix Gourmet
  • - 50 cl de crème fleurette Monoprix
  • - 2 gousses d’ail hachées
  • - muscade

étapes

  • 1 Préchauffez votre four à 180°.
  • 2 Préparez le jambon ; couvrez une plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche de jambon de Savoie de miel de montagne. Réservez.
  • 3 Préparez le gratin ; râpez le Beaufort, réservez-en 50 g.
  • 4 Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles.
  • 5 Pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre, ôtez leurs cœurs puis coupez-les également en fines lamelles.
  • 6 Versez une couche de crème au fond d’un plat à gratin.
  • 7 Couvrez de lamelles de pomme de terre puis de pomme fruit, salez, poivrez ; saupoudrez d’ail et de muscade.
  • 8 Ajoutez une couche de beaufort râpé. Puis recommencez l’opération en terminant par une couche de pomme de terre.
  • 9 Enfournez pendant 1 heure puis saupoudrez le gratin de Beaufort restant et faites gratiner pendant 10 mn en enfournant également le jambon laqué de miel.
  • 10 Servez le gratin bien doré, accompagné des tranches de jambon croustillantes et d’une salade de mâche.
tout
là-haut