ingrédients
-
- 8 tranches de jambon de Savoie Monoprix Gourmet
-
- miel de montagne Monoprix Gourmet
-
- 800 g de pommes de terre
-
- 400 g de pommes
-
- sel, poivre
-
- 200 g de Beaufort Monoprix Gourmet
-
- 50 cl de crème fleurette Monoprix
-
- 2 gousses d’ail hachées
-
- muscade
étapes
-
1
Préchauffez votre four à 180°.
-
2
Préparez le jambon ; couvrez une plaque de four d’une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche de jambon de Savoie de miel de montagne. Réservez.
-
3
Préparez le gratin ; râpez le Beaufort, réservez-en 50 g.
-
4
Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles.
-
5
Pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre, ôtez leurs cœurs puis coupez-les également en fines lamelles.
-
6
Versez une couche de crème au fond d’un plat à gratin.
-
7
Couvrez de lamelles de pomme de terre puis de pomme fruit, salez, poivrez ; saupoudrez d’ail et de muscade.
-
8
Ajoutez une couche de beaufort râpé. Puis recommencez l’opération en terminant par une couche de pomme de terre.
-
9
Enfournez pendant 1 heure puis saupoudrez le gratin de Beaufort restant et faites gratiner pendant 10 mn en enfournant également le jambon laqué de miel.
-
10
Servez le gratin bien doré, accompagné des tranches de jambon croustillantes et d’une salade de mâche.
tout
là-haut