Pour une entrée chic, misez sur cet entremets au foie gras qui ressemble à s'y méprendre à une crème brûlée ! Le caramel est ici remplacé par une pluie de fruits secs concassés.
Rassembler tous les ingrédients nécessaires à la préparation du flan de foie gras. Préchauffer le four à 110°C (thermostat 3).
Porter à ébullition le lait et la crème puis ajouter le foie gras coupé en cubes. Mixer. Ajouter les liqueurs, le sel et le poivre et laisser tiédir. Ajouter les œufs puis mixer de nouveau pour que la préparation soit bien homogène. Chinoiser.
Verser la préparation dans des ramequins et cuire au four au bain-marie.
Hacher grossièrement les pistaches et les torréfier quelques minutes dans une poêle à sec.
Couper en lanières quelques abricots et figues sèches.
Après cuisson, laisser refroidir les flans de foie gras. Avant de servir déposer une cuillère de confiture de figues puis saupoudrer du mélange de fruits secs.