Pain perdu, glace à l’huile d’olive et réduction de vinaigre balsamique DR Julie Méchali / Rosalba de Magistris
Pain perdu, glace à l’huile d’olive et réduction de vinaigre balsamique
Temps de préparation 25 mn
Temps de cuisson 30 mn

Le pain perdu peut également se transformer en... brioche perdue ! La preuve avec cette recette qui brouille les pistes en proposant des tranches de gâche servies avec une compotée de tomates et une glace à l'huile d'olive. Aussi déroutant que gourmand !

ingrédients (4 personnes)

  • 1 gâche pure beurre Monoprix Gourmet
  • Préparation de pain perdu :
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de sucre brun ou de sirop d‘érable
  • Une noisette de beurre pour la cuisson
  • Compotée de tomates :
  • 600 g de tomates jaunes type ananas
  • Fleur d’oranger
  • 100 g de sucre cassonade
  • Glace à l’huile d’olive :
  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sucre vanille
  • Zestes d’1 citron
  • Poivre noir (de préférence cubèbe) et Maniguette
  • Anis étoilé
  • 50 g d’huile d’olive Monoprix Gourmet
  • 1 bouteille de vinaigre balsamique Monoprix Gourmet

préparation

  • Pain perdu, glace à l’huile d’olive et réduction de vinaigre balsamique

    Rassembler tous les ingrédients nécessaires à la préparation du pain perdu.
    Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4).

  • Pain perdu, glace à l’huile d’olive et réduction de vinaigre balsamique

    Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Laver les tomates, ôter leur pédoncule et les monder. Après quelques secondes, les plonger dans un saladier rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson.
    Peler et couper en 4 les tomates. Ôter le cœur et déposer les pétales de tomate sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Parsemer de sucre et laisser cuire tout doucement jusqu’à obtenir une compotée de tomates.
    Pour réaliser le caramel, ajouter la compotée de tomates et laisser cuire quelques instants pour faire fondre le sucre. En fin de cuisson ajouter la fleur d’oranger et verser la préparation dans un pot puis laisser reposer au frais.

  • Pain perdu, glace à l’huile d’olive et réduction de vinaigre balsamique

    Préparer la glace. Chauffer le lait et faire infuser l’écorce de citron, l’anis étoilé et les poivres. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis verser le lait petit à petit. Bien mélanger et remettre à cuire à feu doux. En fin de cuisson, ajouter l’huile d’olive, chinoiser et laisser refroidir.
    Porter à ébullition le vinaigre balsamique et laisser réduire aux 3/4.
    Préparer le pain perdu et mélanger tous les ingrédients ensemble. Bien imbiber les tranches de gâche. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et cuire les tranches de pain des 2 côtés. Servir le pain perdu avec la compotée de tomate, la glace à l’huile d’olive et le vinaigre balsamique réduit.