Mini madeleines aux poires et au Saint-Marcellin DR Julie Méchali / Rosalba de Magistris
Mini madeleines aux poires et au Saint-Marcellin
Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson 20 mn

Cette recette est un doux mélange de sucré-salé : la douceur de la poire vient donner de la rondeur au Saint-Marcellin, ce fromage crémeux originaire de l'Isère. Faciles et rapides à réaliser, ces madeleines riches en calcium et en vitamines auront un franc succès lors de vos apéritifs dînatoires.

ingrédients (4 personnes)

  • 110 g de farine
  • 3 œufs frais entiers
  • 1 c. à. c de levure
  • 50 g de beurre + 10 g pour beurrer les moules à Madeleine
  • 1 Saint-Marcellin Monoprix Gourmet
  • 1 poire pas trop mûre

préparation

  • Mini madeleines aux poires et au Saint-Marcellin

    Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des madeleines.
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

  • Mini madeleines aux poires et au Saint-Marcellin

    Laver et peler la poire, puis la couper en petits cubes. Couper le Saint-Marcellin en petits morceaux.
    Dans une petite casserole faire fondre le beurre.
    Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure et le beurre fondu. Ajouter les dés de poire et de fromage. Bien mélanger. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1h.

  • Mini madeleines aux poires et au Saint-Marcellin

    Beurrer les moules à madeleines. A l’aide d’une cuillère, remplir aux 3/4 les moules.
    Enfourner et arrêter le thermostat pour baisser la température et laisser pousser les madeleines pour que la bosse se forme. Au bout de 4-5 minutes, rallumer le four à 180°C (thermostat 6) et cuire encore 5 min, en prenant soin de retourner la plaque à mi-cuisson.
    Démouler, laisser tiédir et servir.