Si l'on a coutume de servir du foie gras avec des fruits, il est plus rare de l'accompagner de chocolat. Plus maintenant, grâce à cette recette qui donne les clés pour réaliser une sauce au chocolat noir pour donner du relief à du foie gras poêlé.
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation du foie gras et de la sauce au chocolat.
Préparer la sauce. Porter à ébullition le Porto, le flamber pour brûler l’alcool et laisser réduire de ¾ (il doit être sirupeux). Ajouter les carrés de chocolat aux fèves de cacao Monoprix Gourmet, une noisette de beurre et bien mélanger.
Saler et poivrer les escalopes de foie gras. Les paner dans le sucre glace et les poêler dans une poêle bien chaude.
Couper le pédoncule des figues. Les découper en quartiers en faisant attention à ne pas les découper entièrement. Les enfourner pendant 2 à 3 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Réunir de petites grappes de raisin.
Garder le gras de cuisson et y faire revenir quelques instants les châtaignes et le raisin.
Servir l’escalope de foie gras accompagnée de la garniture, de la sauce chocolat, ainsi que de quelques feuilles d’endives rouges.