Contrairement aux idées reçues, ce plat d’origine belge n’est pas gras car la viande cuit dans la bière et il n’est pas nécessaire d’ajouter du beurre. Il est préférable de choisir des morceaux de bœuf de 3è catégorie recommandés pour les cuissons longues.
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation de la carbonnade flamande.
Couper le bœuf en cubes réguliers et colorer les morceaux dans une casserole avec de l’huile. Saler. Ôter les morceaux de viande et faire revenir les oignons et les champignons coupés en quartiers. Mouiller avec un peu de sirop d’érable et ajouter les cubes de viande. Mouiller avec la bière. Ajouter une feuille de laurier et les tranches de pains d’épice coupées en petits morceaux. Cuire le maïs dans de l’eau salée pendant 20 min.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 min et en fin de cuisson, ajouter une bonne cuillerée de moutarde.
Servir le bœuf avec le maïs, la garniture, la sauce de cuisson réduite, et quelques cubes de pain d’épice grillés.