Igp comté tolosan - conservatoire - négrette lionel osmin
IGP COMTé TOLOSAN - CONSERVATOIRE - NéGRETTE LIONEL OSMIN
Pays de fabrication : FRANCE
Profil : La Négrette est l'un des meilleurs cépages du Sud-Ouest pour produire des vins rosés. Sa robe pâle et délicate, son style très fruité, expressif et sa fraicheur caractéristique font de ce rosé un vin polyvalent et festif. Viticulture : Cépages : Négrette Terroir : La Négrette est le cépage typique de la région toulousaine.. Assez profonds, les sols possèdent de bonnes réserves hydriques qui permettent à la Négrette de murir sans souffrir des chaleurs d'aout et donc de ne pas bruler son potentiel aromatique. Climat : Essentiellement sous influence océanique, il commence toutefois à ressentir des effets méditerranéens au milieu de l'été. La douceur de septembre permet de conserver le potentiel d'acidité du cépage et donc d'élaborer des vins rosés frais, aromatiques et sans lourdeur excessive. Vinification et élevage : Un gros travail est effectué en amont des vendanges quant au choix des parcelles à ramasser. La période de récolte est excessivement courte : il faut obtenir une vendange mure mais sans excès car la Négrette produit beaucoup de polyphénols (= tannins et couleur, d'ou son nom). Afin de répondre à ces impératifs de date de récolte, la vendange est mécanique et se déroule durant la première quinzaine de septembre. Les baies rejoignent directement des pressoirs pneumatiques à cage fermée et sont pressées immédiatement. Ce travail d'équilibriste est indispensable à l'extraction des aromes mais pas des tannins présents en quantité importante dans les peaux des raisins. Les fermentations sont pilotées à froid pour optimiser la mise en valeur du potentiel aromatique des jus. L'élevage est réduit à son strict minimum et les mises en bouteille précoces (en janvier) garantissent la pureté du fruit. Commentaire de dégustation : Couleur rose pâle, nez sur des aromes de fruits rouges frais et de bonbons anglais. La bouche est ronde et fraiche, l'acidité et le gras mettent en valeur la palette aromatique très suave qui conforte la première impression du nez. Ces notes fruitées envoutantes vous feront voir la vie en rose? Conseils de service, association mets & vins : Température idéale : 10 C - Potentiel de garde : 18 mois - Associations mets & vins : ce vin rosé sera le compagnon parfait de nombreux plats, dont voici quelques exemples : apéritif, tapas, cuisine d'été, salades variées, tomate à la mozzarella, la cuisine asiatique, les plats à base de tomates, les poissons grillés, les plats sucrés-salés, la cuisine italienne, les pizzas, les pâtes à la bolognaise, les piquillos (ou poivrons rouges), les desserts aux fruits rouges et en particulier à la fraise?

Allergènes:
SULFITES
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.